Холон «Форум Радио Контрайв-М»

Объявление

Голосуем за «Новый формирующийся хит парад!» Топ 10 - Лучшая десятка! Оставляем на форуме свои отзывы. Удачи всем нам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Холон «Форум Радио Контрайв-М» » Наука и техника » Известия науки


Известия науки

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Температура Тихого океана постепенно снижается

Американские геологи из университета Брауна построили непрерывный график изменения температуры поверхности океана на протяжении пяти миллионов лет. Это самый большой по охвату ряд таких данных. Температура, которую имела вода в океане в далеком прошлом, определялась по окаменелостям в донных осадочных породах и по изотопному составу кислорода в раковинах микроскопических морских организмов.

Собранные данные относятся к восточной экваториальной части Тихого океана. Они говорят о том, что пять миллионов лет назад температура воды у поверхности составляла в среднем около 27 градусов. Сейчас она составляет 23 градуса. На протяжении всего этого времени температура океана плавно снижалась примерно на 1 градус каждый миллион лет. Причем, на эту тенденцию не оказали существенного влияния масштабные оледенения, которые возникли в Северном полушарии около трех миллионов лет назад. Об этом сообщает Радио Свобода.

0

2

45 лет назад Юрий Гагарин стал первопроходцем Вселенной

Ровно 45 лет назад, 12 апреля 1961 года, был начат отсчет космической эры человечества - на корабле "Восток" стартовал первопроходец Вселенной Юрий Гагарин. Этот день навсегда вошел в историю человечества.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье в деревне Клушино. С 1954 года он начал заниматься в Саратовском аэроклубе, а 10 октября 1955 года окончил его с отличием.

Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров.

Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также пройти испытания на полную изоляцию в так называемой "камере тишины" размером примерно три шага в длину и полтора - в ширину. Юрий Гагарин наравне со всеми успешно прошел испытание в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.

Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Ракета-носитель "Восток 8К72К" вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток", пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт - Григорий Нелюбов.

Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.

Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.Погиб первый космонавт планеты 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, самолет "МиГ-15", пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка Центра подготовки космонавтов полковником Серегиным вошел в штопор, а для его вывода якобы не хватило высоты. Самолет упал в лес и разбился во Владимирской области.

В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ.

Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира. В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.

0

3

Ученые разглядели антиматерию

Большая научная сенсация: международной группе ядерщиков, в которую входят и российские специалисты, впервые удалось увидеть, как вещество превращается в антиматерию. Эти враждебные субстанции при столкновении взаимоуничтожаются. Именно этот процесс породил Вселенную. Однако он же может и убить.

Посмотреть: Видеоматериал ©Вести.ru

Один из авторов эксперимента - Михаил Данилов - наблюдал за историческим событием по своему компьютеру в режиме реального времени. Эту программу визуального контроля разработали российские ученые. Они же были одними из создателей детектора для американского ускорителя, на котором и проводился эксперимент.
Заместитель директора Института теоретической и экспериментальной физики, член-корреспондент РАН Михаил Данилов занимается изучением материи и антиматерии 30 лет. Он - лауреат международной премии Макса Планка. Михаил говорит, что важность сделанного открытия скоро осознают не только ученые: "Я думаю, что даже людям, которые не имеют отношения к физике, все равно будет интересно узнать, почему они существуют".

Согласно общепринятой теории, в момент большого взрыва и зарождения Вселенной создалось одинаковое количество вещества и антивещества. По физическим законам они должны были немедленно войти в соприкосновение и, обладая разными зарядами, уничтожить друг друга. Но этого почему-то не произошло. Поэтому ученые и пытаются понять, куда исчезла антиматерия.
Есть две теории. Возможно, в какой-то момент истории мироздания она просто исчезла вследствие не совсем понятных физических процессов. Но большинство ученых уверено, что материя и антиматерия продолжают существовать, но только в отдаленных друг от друга частях Вселенной. И сделанное открытие это подтверждает.
Экспериментальной частице ученые дали ласковое имя - Прелестный мезон. Так вот при определенных условиях Прелестный мезон превращается в антипрелестный и обратно. И так 2,8 триллиона раз в секунду. "Для того чтобы мы существовали, необходимо различие в свойствах материи и антиматерии. И благодаря этому отличию во Вселенной больше осталось материи и меньше антиматерии. И из этой материи построены люди, планеты, звезды, галактики и все остальное", - объясняет Михаил Данилов.

Но тайны антимиров по-прежнему до конца не раскрыты. Значит, считают ученые, сохраняется потенциальная опасность для нашей Вселенной, если антиматерия по своей массе приблизится к материи. При столкновении протонов и антипротонов выделяется огромная энергия. Эта энергия будоражит умы конструкторов нового оружия.
В США уже ведутся работы по созданию так называемой пртонной бомбы, в которой в качестве заряда используется антиматерия. А известный писатель Дэн Браун в своем детективе "Ангелы и демоны" тоже описывает подобный сюжет, в котором злодей похищает пробирку с антивеществом и грозит взрывом.

Достигнутый результат авторы эксперимента скромно называют еще одним шажком на пути познания мироздания. Но Дэн Браун наверняка возьмет на заметку это открытие.
:/

0

4

В Японии создана мощнейшая линза

Самая мощная линза, через которую можно разглядеть звезды, удаленные от Земли на 10 млрд световых лет, создана подразделением японской компании Canon, передает ИТАР-ТАСС.

Линза изготовлена из флюорита - редкого минерала, который многократно превосходит стекло по оптическим свойствам. Достижением японских специалистов является размер изделия - 40 см в диаметре и массой в 12 кг. Обычно флюоритовые линзы не превышают 25 см в диаметре, поскольку этот материал крайне сложно поддается обработке. На создание изделия у производителей ушло 15 лет.

Линза создана по заказу Смитсониевской астрофизической обсерватории (США). В общей сложности она получит 12 таких изделий, которые планируется использовать в телескопах, установленных в штате Аризона. С их помощью ученые будут анализировать излучение звезд, определять точное расстояние, которое их отделяет от Земли, и составлять подробную карту космоса.

0

5

Будущее мобильного ТВ: прогноз Sony-Ericsson

Глава компании Sony-Ericsson, пятого по объему рынка производителя мобильных телефонов, вчера дал небольшой прогноз по поводу будущего мобильного телевидения в Европе.

В 2007-2008 годах, по мнению Майлза Флинта (Miles Flint), мобильное ТВ станет массовым.

Операторы сегодня испытывают сразу несколько технологий для вещания на мобильники. Одна из них - DVB-H (Digital Video Broadcast-Handheld), по которой трансляция ведется непосредственно на мобильные телефоны, с телевизионных мачт, минуя традиционные сотовые сети. Другая технология - MBMS (Multimedia Broadcast Multicast Service), она наоборот, для передачи сигнала использует традиционные сотовые сети. Третья технология - DMB (Digital Multimedia Broadcasting). С одной стороны, по словам Флинта, операторам может быть выгодно использование существующих сетей, так как не придется тратиться на разработку новой инфраструктуры, с другой стороны вещание на мобильные телефоны будет загружать сети в ущерб голосовому трафику и данным.

"Нам, по большому счету, все равно, какую именно технологию внедрять. Разницы большой не будет", - сказал Флинт, отвечая на вопрос, какой именно технологии отдает предпочтение компания.

Недавно прогнозы по развитию мобильного телевидения делала компания Nokia

0

6

А помните как все начиналось?...
"Алло, девушка, дайте Смольный"
В общем, так оно и продолжается, ведь главное предназначение телефона - передавать информацию.

0

7

Беспроводной VGA-адаптер (Wi-Fi)

http://a.foto.radikal.ru/0604/de004cb0b6f1.jpg

Хорошая новость для обладателей проекторов. Компания Addlogix представляет компактный VGA-адаптер MA-WL-DVI EchoView Wireless 802.11 Video Adapter, который совместим практически со всеми моделями VGA и DVI проекторов и мониторов на рынке. Основанный на стандарте IEEE 802.11 b/g (Wi-Fi) адаптер позволяет больше не ограничиваться длиной кабеля от компьютера к проектору или монитору. Приятно радует легкость установки: после подключения устройства к проектору и установки связи с компьютером из памяти адаптера автоматически устанавливаются драйвера, что избавляет пользователя от лишних манипуляций с CD-дисками. Устройство позволяет передавать изображение разрешением 1024х768 пикселей, глубиной цвета 16 бит и частотой развертки 75 герц.

0

8

Японцы будут смотреть пахнущее кино

В скором времени в японских кинотеатрах можно будет не просто смотреть кинофильмы, но и нюхать их. Местная телекоммуникационная компания NTT Communications установит в нескольких кинотеатрах специальное компьютерное оборудование, благодаря котрому ключевые сцены фильма будут сопровождаться запахами ароматических масел.

Систему компания создала еще в декабре 2004 года. Передача запахов осуществляется с помощью устройства, разработанного японской компанией Mirapro, и представляющего собой замкнутую сферу, которая подключается к компьютеру. Внутри сферы находятся компоненты 32 ароматических масел, которые и создают реальные запахи при их произвольной компоновке. Генерация запахов производится программой NTT Communications, которая позволяет создавать множество разнообразных ароматов. Изначально планировалось, что новая технология будет использоваться в ресторанах, которые с помощью запахов смогут заманивать посетителей.

Впервые сервис будет опробован 22 апреля, на премьере голливудской новинки "Новый мир", сообщает Kyodo News. В этой ленте, рассказывающей о любви, "пахнуть" будут семь различных эпизодов. "Генераторы" запаха планируется устанавливать в центре зрительного зала. Контроль системы компания будет осуществлять через интернет.

Идея "ароматического сопровождения" фильмов далеко не нова. Ещё в 1960 году швейцарский ученый Ханс Лаубе изобрел систему под названием Smell-O-Vision, которая позволяла воспроизводить ароматы. Однако эксперимент не удался - зрители не сумели по достоинству оценить изобретение. В последующие годы эксперименты с запахами во время киносеансов проводились во многих кинотеатрах, но широкого распространения не получили.

0

9

Виртуальный экран от Samsung

http://b.foto.radikal.ru/0604/4704bd045996.jpg

Компания Samsung, один из ведущих производителей мобильных телефонов, собирается произвести революцию в методах ввода текста в мобильные устройства. Большинство из нас, думая о наборе текста на мобильном телефоне, представляют многократные нажатия одной и той же кнопки, прокручивание множества знаков для того, чтобы выбрать нужную букву или цифру. Samsung решила избавить нас от стирания подушечек больших пальцев и предлагает свою разработку Virtual Screen — виртуальный экран.

Написание сообщений при помощи запатентованной технологии Virtual Screen ничем не отличается от обыкновенного письма ручкой на бумаге. В соответствии с патентом, символы будут писаться на виртуальном экране, спроецированном из мобильного телефона на любую ровную поверхность, при помощи входящей в комплект ручки. Ручка распознает написанное и передает символы в телефон.

Виртуальный экран очень похож на тот, в котором пользователи обычно набирают сообщения, используя мобильный телефон. Экран будет иметь различные меню и скроллинг. Ручка будет соединяться с телефоном с помощью инфракрасного или ультразвукового сигнала. Все данные о движении или изменении местоположения ручки отправляются в телефон и постоянно отражаются на виртуальном экране.

0

10

НАСА проведет конкурс "Вызовы столетия

Американское космическое ведомство - НАСА - объявило в среду о начале регистрации желающих поучаствовать в конкурсе "Вызовы столетия" с общим призовым фондом свыше 1 млн долларов. Цель состязания - выявить новые интересные разработки и идеи, которые способны совершить "прорыв" в космических исследованиях и технике.

К участию приглашаются компании, высшие учебные заведения и отдельные энтузиасты. В качестве "вызовов" названы: разработка новой перчатки для скафандра с более гибкими возможностями (приз - 250 тыс долларов), создание лунного экскаватора (250 тысяч), разработка оборудования, способного извлекать кислород из лунного грунта (250 тысяч), создание космического лифта.

Последнее задание разбито на две составные части с премиями по 200 тысяч долларов: разработка сверхпрочного и сверхлегкого троса, по которому с помощью специальных устройств будут доставляться на орбиту и обратно различные грузы и даже люди, а также технологии преобразования светового луча в электричество для подъема таких устройств.

В октябре прошлого года НАСА уже провело первые состязания по космическому лифту, но их участники - 5 американских и 2 канадские команды - не смогли продемонстрировать "прорывов" в технологии, и премии решено было не присуждать. Условия конкурса изложены на сайтах исследовательских институтов и фондов, выбранных НАСА в качестве кураторов состязаний.

0


Вы здесь » Холон «Форум Радио Контрайв-М» » Наука и техника » Известия науки