СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ
Компоненты: 1 чайная ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей, 1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря или 1/2 чайной ложки имбиря в порошке, 1/2 чайной ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка томатного соуса, 2 чайные ложки маисового крахмала, 2 чайные ложки коньяка.
Приготовление: Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в .течение 5 мин. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным .соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить в течение 5 мин., до загустения соуса. Рассчитано на 2 порции.
Содержание витаминов в рецепте:
подсолнечное масло содержат витамины: E
СОУС КОНЬЯЧНЫЙ
Компоненты: 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан коньяка.
Приготовление: Растопить на слабом огне масло и сахар, добавить коньяк и дать закипеть. Соус вылить на пудинг и поджечь. Соус будет гореть, если он только что закипел
СОУС МЯТНЫЙ
Компоненты: 3 ст. ложки мелко нарубленных листьев мяты, 2 неполные ст. ложки сахара, 1 ст. ложка винного уксуса, 3-4 ст. ложки воды.
Приготовление: Свежие мелко нарубленные листья мяты смешать с сахаром и винным уксусом, добавить воду и оставить на 2 часа настояться, чтобы соус стал ароматным.
СОУС С ГРИБАМИ
Компоненты: 300 г свежих грибов, 1 луковица средней величины, 60 г сливочного масла, мелко нарезанные базилик и зелень петрушки, 250 г сливок, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Грибы очистить и промыть. Слегка обжарить мелко нарезанный лук, используя 30 г сливочного масла. Отдельно на оставшемся масле поджарить нарезанные тонкими кусочками грибы. Посолить, поперчить, добавить базилик, петрушку и через несколько минут - ранее приготовленный лук. Постоянно помешивая, добавить сливки, проварить, не доводя до кипения. Подавать к рыбным и мясным блюдам.
Содержание витаминов в рецепте:
петрушка содержат витамины: Бета-Каротин, PP
СОУС С ЛИМОНОМ
Компоненты: 1 лимон, 15 г сливочного масла или маргарина, мука, молоко, 1 яичный желток, 15 каперсов, зелень петрушки, соль.
Приготовление: Приготовить жидкий соус бешамель из муки, сливочного масла и молока, кипятить несколько минут. Снять с огня, немного охладить, добавить яичный желток и соль по вкусу. Постоянно помешивая, снова поставить на огонь и, не доводя до кипения, снять с огня, добавить мелко нарезанные каперсы, петрушку, сок лимона. Подавать к отварному и жареному мясу в холодном виде.
Содержание витаминов в рецепте:
цитрусовые содержат витамины: A
молоко содержат витамины: D, PP, B6, B12
яичный желток содержат витамины: B2, Н
петрушка содержат витамины: Бета-Каротин, PP
СОУС С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ
Компоненты: 1 маленький стручок горького перца, 80 г сливочного масла или маргарина, 30 г очищенных от костей анчоусов, 3 маринованных огурчика, 30 г каперсов, немного соуса «Кетчуп».
Приготовление: Мелко нарезать каперсы, горький перец, филе анчоусов и огурчики. На небольшую сковороду положить сливочное масло, быстро обжарить полученную смесь, постоянно помешивая, добавить несколько капель соуса «Кетчуп». Горячий соус использовать для мяса, зажаренного в гриле или на вертеле.