в один из тех прекрасних весенних днеи, когда солнышко греет кости, и птички о чем-то громко щебечут, сидел среднего возраста мужчина у входа в один из тех шумних восточних рынков ,где всегда куча народу-покупателеи и торговцев спорящих и торгующихся по поводу и без повода ..
он сидел на обочине и медлено жевал засохшую горбушку хлеба,иногда запивая водой. возле его ног стояла глиняная миска,куда изредко прохожие кидали мелочь. где-то к полудню мимо него прошел элегантно одетый мужчина с ухоженнои бородой и прочими атрибутами ,свидетелствующими об его состоятельности..
и вот проходя мимо ,он случайно задел эту миску рассыпав всю мелочь по пыльной дороге. нищий,наклонившись начал собирать монеты и в то же время обратился с просьбой к богатому помочь собрать деньги, на что богач ответил ему
-ты знаешь к кому ты обращаешся?! я самй распи....й купец и т.д.и т.п...
нисщий приподнялса и спросил богатого
-скажи, вот ти торгуешь,купил-продал ,заработав на етом 100 золотых,ти будешь счастлив?
-о,да с жаром ответил купец,конечно я буду счастлив..
-а если ты потом купишь-продашь и заработаеш 1000 золотих, ты будешь счастлив?
-ну конечно же,усмехнулся купец,что за вопрос! я буду намного счастливее
-а если ти таким образом заработаешь 10000 золотих, спросил нищий
-моему счастью не будет предела ,ответил купец
между тем нищий собрал последние монетки с земли, протянул их купцу и
пока тот изумленный с отвисшим ртом уставился на нищего ,тот собрал в охапку оставшиеся ломтики сухого хлеба и воду...
-зачем ты мне дал эти денги? -спросил ошарашенный купец
-ето прибавит тебе счастья -ответил нищий и быстро стал удалятса внутрь рынка
-погоди, а как же ты?ведь ты совсем без денег остался-изумился купец
-а я счастлив тем что у меня есть, не оборачиваясь крикнул нищий прижимая к груди хлеб с водой,и скрылся в извилистих переулках рынка....
Отредактировано ozer (2006-06-05 03:13:55)