Холон «Форум Радио Контрайв-М»

Объявление

Голосуем за «Новый формирующийся хит парад!» Топ 10 - Лучшая десятка! Оставляем на форуме свои отзывы. Удачи всем нам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Холон «Форум Радио Контрайв-М» » Здоровье » Психология. Аутотренинг


Психология. Аутотренинг

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Общение с внутренним ребенком

У вас нет настоящей близости с людьми.
     Может быть, потому, что вы слишком. далеки от ребенка, который живет внутри вас? Он напуган. Ему больно: помогите ему.
     Мне кажется, пора затронуть одну из важнейших тем нашего разговора - исцеление ребенка, живущего в каждом взрослом человеке. Большинство из нас забыли об этом ребенке и не обращают никакого внимания на его мольбы о помощи.
     Не важно, сколько вам лет. Внутри вас все равно прячется маленький ребенок, который нуждается в любви и поощрении. Даже если вы деловая и независимая женщина, внутри вас живет маленькая нежная девочка, которой требуется помощь. А если - мужчина, то пусть вы тысячу раз супермен, под внешней оболочкой все равно скрывается маленький мальчик, страстно желающий любви и тепла.
     В человеческом сознании и памяти сохраняются воспоминания о том, какими мы были в том или ином возрасте. Все паши многочисленные "я" разных лет путешествуют с нами во времени, начиная с момента рождения. Когда у нас что-то не ладится, мы как дети готовы верить в то, что с нами что-то не в порядке. Дети думают, что, поступая всегда правильно, можно заслужить родительскую любовь. И в таком случае их не будут наказывать.
     Когда ребенок чего-то хочет и не получает, он начинает верить в то, что недостаточно хорош, что он неполноценен. Таким образом, взрослея, мы постепенно отказываемся от всевозможных особенностей своей натуры.
     Нам нужно заново восстановить себя. Давайте начнем это делать прямо сейчас. Прежде всего, мы должны принять в себе все то, что раньше отвергали. Принять ту часть себя, которая, может быть, кажется смешной, глупой, неопрятной, перепуганной. Ту часть, у которой лицо измазано тортом. Каждую часть себя.
     Я думаю, что мы отрекаемся от себя где-то в возрасте пяти лет.
     Мы принимаем такое решение, потому что думаем, что с нами что-то не в порядке. Мы больше не хотим иметь ничего общего с этим перепуганным и глупым ребенком.
     Кроме того, внутри нас также живут наши родители или один из них.
     Как правило, они все время отчитывают внутреннего ребенка. Прислушайтесь к своему внутреннему диалогу и вы услышите брюзжание. Это кто-то из родителей напоминает вам о том, что вы никуда не годитесь.
     Таким образом внутри нас начинается война. Мы критикуем себя теми же словами, что и родители: "Ты глупый. Ты гадкий. Ты делаешь все не так. Опять напакостил!" Когда мы вырастаем, то либо игнорируем своего внутреннего ребенка, либо отчаянно его критикуем.
     И никак не можем отказаться от этой модели общения с самим собой.
     Однажды мне довелось услышать, как Джон Брэдшоу, автор нескольких прекрасных книг по исцелению внутреннего ребенка, сказал: "К тому моменту, когда мы становимся взрослыми, в нас уже накоплено на двадцать пять тысяч часов записей родительских голосов. А как вы думаете, сколько из этих часов отведено на приятные, добрые-добрые слова, на такие, как, например: "ты чудесный", "ты любимый" или "ты умный", "ты способный"? А сколько - на всевозможные варианты слова "нет"?
     Неудивительно, что мы сами все время говорим "нет" и "бы". Мы играем по правилам наших родителей, вернее, в нас срабатывают старые записи. Однако это всего-навсего записи, а не какие-то реалии нашей жизни. Записи не имеют ничего общего с тем миром, в котором мы живем. Кроме того, их можно стереть и записать заново.
     Каждый раз, когда вы говорите, что вам страшно, вспоминайте о внутреннем ребенке. Это ведь он произносит эти слова. Взрослые, как правило, не боятся. Но те же взрослые почему-то не хотят поддержать и утешить ребенка. Без этого им никогда не найти общий язык с самим собой. Позвольте взрослому и ребенку внутри вас разговаривать.
     Возможно, эта идея покажется вам забавной, однако не отвергайте ее.
     Это работает. Пусть ребенок поймет и поверит в то, что вы никогда, ни при каких обстоятельствах от него не отвернетесь, не бросите его в беде. Вы всегда будете рядом с ним и никогда не разлюбите.
     Например, когда вы были маленькими, на вас бросилась собака, может быть, даже покусала. Так вот: ваш внутренний ребенок до сих пор боится собак. И не важно, сколько сейчас лет, стоит вдали показаться собаке, как вы тут же шарахаетесь в сторону. Это в вас говорит ребенок. Вот тут-то вы и должны проявить благоразумие и доброту родителя, успокоив малыша. Скажите: "Все в порядке. Я, взрослый, позабочусь о тебе. Я не позволю собаке тебя обидеть. Не нужно бояться".

0

2

Я полностью согласна в каждом из нас есть чувства страха , в толь или иной атмасфере , кто-то боиться сильно насекомых , кто-то боиться молнии или грозу, а кто-то боиться вышины , и в этом нет нечего предсудительного , и потом что такое психология человека?

0

3

кети написал(а):

Я полностью согласна в каждом из нас есть чувства страха , в толь или иной атмасфере , кто-то боиться сильно насекомых , кто-то боиться молнии или грозу, а кто-то боиться вышины , и в этом нет нечего предсудительного , и потом что такое психология человека?

Ты серьезно спросила? Вот нашла одно из определений : Психология как наука о внутреннем мире человека. Человек как природное явление и как душевно-духовная реальность. Внешняя и внутренняя жизнь человека. Специфика психологического знания. Ценность познания других и себя. Понятие психологической культуры человека.

Я бы сказала, психология изучает поведение и причины поведения человека, его отношения с окружающим миром и с самим собой. Кто-то может лучше меня скажет...

0

4

Да я спросила на полном серьёзе , так как сталкивалась с этой проблеммой и до сих пор с этой проблеммой , с короторой борюсь , это коснулась моей семьи.

0

5

Я сама часто общаюсь со специалистами в области психологи, людьми, которые разбираются в жизни, люблю слушать советы стариков. Тогда начинаешь понимать , что все суета - и успокаиваешься...   :)

0

6

Мозг жив, пока он работает
Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются и не обновляются, уже давно осталось в прошлом. Медики доказали, что на протяжении всей жизни в мозге постоянно производятся новые нейроны.

Ученые из Института биологических исследований Салка высказали предположение, что вновь образованные нейроны утрачивают свою жизнеспособность, если не получают достаточного количества стимулирующих сигналов от окружающих нервных клеток. Передача подобной информации осуществляется благодаря медиатору глутамату.

В качестве эксперимента, ученые создали вирус, способный блокировать действие этого медиатора. При введении вируса мышам, можно было наблюдать при помощи электронной аппаратуры, что жизнеспособность новых нейронов становилось ограниченной во времени.

Это доказывает, что при условии, когда рецепторы способны передавать информацию на нервные клетки мозга, выживают лишь те клетки, которые воспринимают этот импульс.

Значит, пока мы пытаемся познавать окружающий мир, даем клеткам мозга шанс на обновление и выживание.

0

7

Из рассылок. Кому интересно, могу дать ссылку...

Методика проведения упражнения «Расширение сознания»

1. Исходное положение - сидя или лежа, тело максимально расслаблено, поза максимально удобная.

2. Входим в состояние, которое называют по разному - состояние «аутогенного погружения», «альфа-состояние», «состояние продуктивного расслабления». Суть от названия мало зависит, вход простой – медленно считаем от десяти до одного, при этом расслабляясь, успокаиваясь и сосредотачиваясь.

Можно просто совершить путешествие по телу сверху вниз, обращая внимание на разные группы мышц, что позволит их расслабить. Последовательность – мышцы лба, глаза и веки, мышцы рта, мышцы шеи и плеч, мышцы груди и спины, мышцы живота, мышцы бедер, мышцы икр, стопы. При должной практике это занимает где-то около минуты, даже меньше.   

3. Успокаиваем дыхание, делаем его глубоким, ритмичным, медленным.

4. А теперь попробуйте ответить на вопрос: «Где границы моего лица?». Можно почувствовать губы, нос, лоб, но где заканчивается лицо и начинается другое пространство? А может, этой границы и нет вовсе?

5. Теперь представьте себе, что Вы начинаете очень медленно, плавно расширяться и одновременно растворяться в окружающем пространстве сначала до размеров комнаты, в которой Вы находитесь, дома, города, планеты Земля, Солнечной Системы, Вселенной.

Представьте себе, что Ваше сознание расширилось до бесконечности и стало подобным Разумной Вселенной. Оставайтесь в этом состоянии расширенного (растворенного) до бесконечности сознания.

6. Если Вы утомлены или Вам нужно прибавить энергии, то через некоторое время автоматически, непроизвольно погрузитесь в сноподобное состояние.

7. Находитесь в этом состоянии ровно столько, сколько Вам потребуется для снятия утомления, после чего с чистым сознанием и ощущением прилива сил и желания заниматься приступайте к занятиям.

Скажу более, что здесь совершенно нет необходимости в каких-то формулах выхода. Вы выйдете из состояние ровненько через то время, которое необходимо для восстановления сил. Обычно это минут 5-15.

0

8

Беседы об Истине ( взято из интернета)

Осознанность

По своей природе, человек - ищущее существо, полное желаний и устремлений. Но большинство людей непрестанно ищут чего-то внешнего, будь то материальное благосостояние, здоровье, взаимоотношения, успех, и так далее. Даже рассуждая о "поиске себя", они ищут себя через отождествление с любимым делом или любимым человеком. Считается, что у каждого человека есть наиболее подходящее для него место - и до тех пор, пока он его не займет, счастья и внутренней гармонии ему не видать.

Впрочем, существует иная точка зрения, которую выразил Брэд Дженсен: "Не имеет большого значения, где именно вы находитесь и что делаете, до тех пор пока вы живете осознанно и ответственно". Эти слова настолько противоречат привычному ходу мышления, что мы можем попросту отмахнуться от них, не желая верить, что истина так проста. Тем не менее, я приглашаю поразмышлять над ними. Жизнь показывает, что многие ищущие - не находят. Почему? Не потому ли, что ходят кругами и постоянно возвращаются в точку, с которой начали путь? Не потому ли, что обманчивые ожидания заставляют их не замечать сокровищ прямо под ногами?

Что значит жить осознанно? "Задумываться над своей жизнью, анализировать ее", - отвечают некоторые люди. Они во многом правы. Трезвое мышление помогает избавиться от гнета рутины и стереотипов - а также от бездумного фанатизма и иррациональности, которые никого не доводили до добра. Не стоит доверять призывам "отказаться от разума". Отказываясь думать самостоятельно, мы вольно или невольно позволяем другим думать и принимать решения за нас. В то же время, у разума есть свои ограничения. Разум оперирует лишь тем, что ему известно - а известно ему далеко не все. Разум склонен искуственно разделять, расчленять единое тело жизни. Он легко оказывается во власти эмоций и становится предвзятым.

Вспоминая нашу аналогию со слепыми и зрячим, можно сказать что осознание - не просто умение анализировать известное. Осознание - это развитие нового органа восприятия, позволяющего увидеть самих себя и окружающий мир в новой перспективе. Такое развитие происходит постепенно. Даже "пережившим озарение" людям, которых очень немного, приходится долго приспосабливаться к "жизни во свете".

Осознание не имеет ни малейшего отношения к уходу от мира или пренебрежению миром. Если слепой прозрел - значит ли это, что он отказался от слуха и осязания? Нет. Но сейчас, открыв в себе новые способности, он расширяет поле восприятия. Он может связать в единое целое опыт, который прежде был неполным и фрагментарным. Вспомните известную притчу о группе слепых, которые ощупывали слона с разных сторон и не могли определить, каков же он в действительности. Зрение соединяет разрозненные тактильные ощущения. Точно таким же образом, духовное осознание соединяет наш опыт во всех сферах жизни. Оно приводит к Богу даже того человека, который сторонится размышлений о Боге.

Как воспринять Бога? Традиционные идеи на этот счет только запутывают. Гигантская фигура на фресках Микеланджело или лик на иконе могут быть прекрасными и вдохновляющими - но они открывают Бога не больше, чем самый обычный предмет. Истина в том, что Бог - не отдельное существо или сущность, а универсальный процесс Жизни. Бог есть основополагающее Единство и благость всего мироздания.

Духовное осознание помогает нам признать единую основу жизни (как бы мы ее не называли) и взглянуть на все ее проявления иначе, чем раньше.

То, что казалось бессмысленным, сейчас становится осмысленным.
То, что казалось случайным, сейчас выглядит закономерным.
То, что раньше внушало страх и беспокойство, сейчас пробуждает любовь, заинтересованность и сострадание.

0


Вы здесь » Холон «Форум Радио Контрайв-М» » Здоровье » Психология. Аутотренинг