СОУС БЕРНЭЗ
Компоненты: 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука, 4 растолченные горошины черного перца, 2 ст. ложки белого вина, 2 желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, разные приправы (эстрагон, купырь).
Приготовление: В уксус добавить толченый перец и лук и поставить на огонь. Кипятить маринад 15 мин., затем дать ему остыть и прибавить белое вино и желток. Поставить соус на паровую баню и взбивать до получения густой массы (вода в посуде для паровой бани не должна кипеть, нужно, чтобы там был просто кипяток). Постепенно добавить масло. Приправить по вкусу солью, перцем и прочими специями.
СОУС БОРДЕЛЕЗ
Компоненты: 60 г сливочного масла, 50 г муки, 3/8 л мясного бульона, 1 небольшая луковица, соль, перец, тимьян на кончике ножа, 1 чайная ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1/4 л красного вина, 1 ст. ложка томата-пюре, несколько капель лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарубленного говяжьего костного мозга.
Приготовление: Для приготовления соуса борделез растопить масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить муку, обжарить ее вместе с луком, затем развести бульоном и прокипятить в течение 10 мин. Затем добавить тимьян, петрушку, красное вино, сок лимона, томат-пюре и приправить солью и перцем. Кипятить 5 мин. Последним вложить мелко нарубленный костный мозг и дать соусу настояться. На гарнир подать рассыпчатый рис или картофель.
Содержание витаминов в рецепте:
петрушка содержат витамины: Бета-Каротин, PP
цитрусовые содержат витамины: A
СОУС ВИННЫЙ
Компоненты: 3 яйца, 1/4 л белого вина, 30 г сахара, щепотка соли, цедра лимона на кончике ножа, сок 1/2 лимона.
Приготовление: Все продукты хорошо взбить венчиком в эмалированной или глиняной посуде, поставить на слабый огонь и взбивать до густоты. Кипятить соус нельзя.
Содержание витаминов в рецепте:
яйца содержат витамины: A, D, B6, B9, B12
цитрусовые содержат витамины: A
СОУС ГЕНУЭЗСКИЙ
Компоненты: 40 г кедровых орехов, 15 г маринованных каперсов, 1 анчоус, желток сваренного вкрутую яйца, 3 оливки без косточек, 1/2 дольки чеснока, зелень петрушки, 60 г растительного масла, уксус, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Мелко нарезать все компоненты, пропустить через сито, разбавить растительным маслом и несколькими каплями уксуса, посолить, поперчить. Подавать к отварной рыбе.
Содержание витаминов в рецепте:
орехи содержат витамины: PP, B9
яйца содержат витамины: A, D, B6, B9, B12
петрушка содержат витамины: Бета-Каротин, PP
подсолнечное масло содержат витамины: E